가이드

아르피엘의 기본! 다양한 정보를 확인할 수 있는 인터페이스

아르피엘을 플레이 하며 가장 먼저 알아둬야 할 것은 다양한 기능을 활용할 수 있는 인터페이스 기능이다. 화면에 기본적으로 표시되어 있는 체력, 마나, 스킬 쿨타임 정보 외에도 단축 메뉴로 인벤토리, 스킬 세팅, 취미, 집중 훈련등 게임을 진행하며 필요한 여러가지 기능을 사용하는 것도 가능하다.

보통은 메뉴에서 아이콘을 클릭해 사용하는 경우가 많지만, 기능별로 설정된 단축키를 이용한다면 더욱 빠르게 원하는 메뉴를 호출할 수 있어 자주 사용하는 메뉴는 단축키를 외워두는 것도 나쁘지 않은 방법이다.

■ 나의 상태를 한 눈에 파악할 수 있는 기본 상태

1. 캐릭터의 상태 표시

캐릭터의 전반적인 정보를 확인할 수 있다. 초록색 게이지는 체력, 파란색 게이지는 마나, 노란색 게이지는 경험치이며 원 안의 숫자는 캐릭터의 레벨을 의미한다.

2. 캐릭터의 스킬 세팅

현재 스킬 덱 세팅이 표시되어 있다 키보드 모드 기준으로 Z키는 각성, Q, E, R, 마우스 오른쪽 클릭은 액티브 스킬, F5~F8은 패시브 스킬, 마우스 왼쪽 클릭은 기본 공격 스킬이다.

중앙에 있는 게이지는 각성 게이지이며 몬스터를 공격할 수록 점점 증가해 가득 찼을 경우 Z키를 눌러 각성 상태로 돌입 할 수 있다.

3. 미니맵

자신이 속한 맵의 정보를 확인할 수 있다. +, -버튼을 눌러 확대, 축소가 가능하며 망원경 모양 아이콘을 클릭할 경우 전체 맵이 표시된다.

4. 시스템 메뉴

하단 메뉴에는 취미, 구호단, 가방 버튼이 위치해 있다. 또한 가장 우측의 메뉴 버튼(ESC)를 클릭했을 경우 캐릭터, 스킬, 집중 교육, 파티, 메신저, 학생 수첩 등 더 많은 메뉴가 표시된다.

■ 다양한 콘텐츠를 확인할 수 있는 시스템 메뉴

1. 캐릭터 (C)

전투레벨, 취미레벨, 장비 상태, 캐릭터의 능력치, 코어랭크, 현재 피로도 등 자신의 캐릭터에 대한 정보를 확인할 수 있다.

또한, 오른쪽 하단에 위치한 '적성 훈련'버튼의 경우 던전을 플레이 하며 획득한 적성 훈련 포인트를 투자해 캐릭터의 능력치를 강화시키는 역할을 한다.

투자할 수 있는 능력치는 캐릭터별로 5종류가 준비되어 있고 훈련 포인트를 잘못 사용했을 경우 포인트 초기화 버튼을 눌러 언제든지 초기화 할 수 있다.

▲ 획득한 포인트는 적성 훈련에서 투자 가능.

2. 가방 (I)

전투나 퀘스트, 취미 생활을 통해 얻은 아이템이 보관되는 장소이다. 기본으로 24슬롯이 제공되며 가방 확장 기능을 사용해 최대 77칸까지 늘릴 수 있다.

또한, 가방 상단에 있는 종류 분류 버튼으로 원하는 종류의 아이템만 따로 확인할 수 있고 필요 없는 아이템은'분해'기능을 이용, 다른 아이템으로 변환시킬 수 있다.

그 외에도 소비 아이템의 단축키 등록은 '퀵슬롯' 단축키를 통해 설정이 가능하다.

▲ 점점 가방을 확장해 나가는 방식.

3. 스킬 (K)

사용할 수 있는 스킬 카드를 확인할 수 있다. 스킬 덱은 크게 각성 1개, 공격 4개, 패시브 4개, 일반 1개로 분류되며 던전 탐사를 진행하며 획득한 스킬 카드를 스킬 덱에 등록하거나 해제할 수 있다.

모든 스킬은 스킬 덱에 장착된 상태에서만 효과가 발동된다. 따라서 패시브 스킬의 경우도 스킬 덱에 올려놓은 상태에만 효과를 얻을 수 있다.

스킬 덱 슬롯은 2개까지 제공되며 단축키 F1, F2를 사용해 두 가지의 스킬 덱을 교체하면서 전투를 진행할 수 있다.

단, 스킬 슬롯 교체를 할 경우 5초의 쿨타임이 존재해 교체 쿨타임 동안은 스킬을 사용할 수 없다.

▲ 다양한 스킬을 입맛에 맞게 설정할 수 있다.

4. 집중 교육 (N)

레벨 업으로 획득한 집중 교육 포인트를 사용해 각성 상태의 캐릭터를 강화할 수 있다. 능력치 강화는 부분당 4가지가 존재하며 원하는 능력치를 골라서 투자할 수 있는 것이 특징.

같은 능력치에 투자할 수록 소모되는 포인트가 많아진다. 1포인트, 1포인트, 2포인트, 3포인트, 5포인트의 순서로 5번 투자할 수 있으며 한 교육 과정당 24포인트 까지만 투자할 수 있다.

따라서 한 교육 과정의 모든 능력치를 전부 마스터하는것은 불가능하고 4개의 능력 중 2개 까지만 마스터할 수 있다.

교육 과정의 포인트 제한을 넘겼을 경우 각성 스킬 혹은 각성 시 능력치 혜택 등 추가 효과를 얻게 되며 다음 단계의 교육 과정으로 넘어가는 방식.

▲ 집중 교육 포인트는 레벨업마다 1포인트씩 얻을 수 있다..

▲ 제한된 포인트를 전부 사용했을 경우 자물쇠가 해제되며 보상을 얻는다.

5. 파티 (P)

파티를 생성할 수 있다. 파티를 만들기 전, 최대 인원 제한을 설정할 수 있고 파티를 생성했을 경우 파티 모집, 파티 탈퇴, 리더 변경, 파티설정 변경을 할 수 있다.

파티 모집 버튼을 눌렀을 경우 캐릭터 위에 파티 모집 간판이 표시되어 보다 쉽게 파티원을 구할 수 있다.

▲ 다양한 파티 설정을 할 수 있다.

6. 메신저 (O)

자신이 등록해둔 친구의 위치와 상태를 확인할 수 있다. '친구추가'버튼을 이용해 새롭게 친구를 등록할 수 있고 등록해둔 친구는 검색 기능으로 찾아볼 수 있다.

친구를 클릭할 경우 파티 초대, 귓속말 하기 기능을 사용할 수 있으며 자신의 캐릭터를 클릭할 경우 현재의 상태 정보를 변경할 수 있다.

▲ 검색과 상태 보기를 통해 쉽게 친구의 위치와 상태를 파악할 수 있다.

▲ 친구 추가는 닉네임이 아닌 반 이름으로 등록해야 한다.

7. 학생 수첩 (L)

현재까지 진행한 아르피엘의 다양한 정보가 정리되어 있다. 스토리의 경우 원하는 부분을 선택해 다시 보기가 가능하며 지역 정보의 탐사 진행 상황, 적세력들의 설정, 재료 아이템의 소재 정보, 도전 과제의 목표와 보상까지 확인할 수 있다.

▲ 스토리를 클릭해 원하는 부분부터 다시 볼 수 있다.

8. 취미 (H)

일반적인 던전 플레이 외에 부가적으로 즐길 수 있는 생산, 채집, 제작에 필요한 도구를 확인할 수 있다. 취미 활동을 할 수록 취미 레벨이 상승하며 그에 따라서 사용할 수 있는 도구도 늘어나는 방식.

취미 도구를 사용해 아이템을 생산할 경우 일정 시간의 대기 시간이 필요하며 필요할 경우 오브를 이용해 즉시 완료를 할 수 있다.

완료된 아이템은 바로 인벤토리로 이동되지 않고 결과 창에서 직접 클릭해 수령해야 한다.

▲ 취미 도구에 따라 제작할 수 있는 아이템도 다르다.

▲ 취미 활동을 할 수록 취미 레벨이 오르는 방식.

9. 구호단 (Y)

기여도와 취미 경험치를 얻을 수 있는 퀘스트를 확인할 수 있다. 퀘스트에 필요한 아이템은 모두 취미 도구를 이용해 제작이 가능하며 퀘스트 조건이 마음에 들지 않을 경우 '포기' 버튼을 눌러 다른 퀘스트로 변경할 수 있다.

단, 구호단 퀘스트 포기 시 5분의 재생성 대기 시간을 기다려야 다른 퀘스트가 생성된다.

▲ 아이템이 바로 표시되므로 자신이 할 수 있는 퀘스트를 쉽게 파악할 수 있다.

▲ 퀘스트가 마음에 들지 않아 포기했다면 5분 뒤에 퀘스트가 재생성 된다.

10. 설정

게임의 BGM, 해상도, 그래픽 품질 등 다양한 설정을 변경할 수 있다. 키 설정 메뉴의 경우 마우스 모드와 키보드 모드 중 원하는 조작방법을 선택해
플레이 할 수 있으며 모드 선택 외에도 세세하게 자신이 원하는 키 세팅으로 변경이 가능하다.

▲ 마우스 모드와 키보드 모드 중 자유롭게 선택할 수 있다.
발행인: 배혜농 | 편집인: 이동원 | 발행소: 경기 성남시 분당구 성남대로 331번길 8, 17층
발행연월일: 2004 11. 11 | 전화번호: 02 - 6393 - 7700 | E-mail: help@Inven.co.kr